媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

合肥晚报:【安徽战队战“疫”日记】 “重症患者出院就是我们最简单的快乐”

时间:2020-02-14浏览:10设置

近日,记者连线了安徽战队支援湖北的两名队员何晓丽和闫君丽,她们分享了自己在方舱医院、在金银潭医院和患者之间的故事。

 方舱里,我们都是一家人

讲述者:安医大二附院肿瘤科主管护师 何晓丽

2 月 13 日 星期四

在方舱工作的几天里,我们从不适应到熟悉,从穿的厚厚防护服呼吸不畅到自我调整逐渐习惯下来,每个人很快进入了工作状态。也逐渐和这个大  客厅  里的患者更加熟悉,除了工作上照顾好他们,我们尽可能的了解他们的所急、所需,因为他们的不幸和坚强也在感染着我们、打动着我们。

今天结束了工作出舱,想起我管辖区域的一位患者,这位女士是我院放射科赵红主任一直在网上帮助的患者,没想到就在我负责的区域,真的很有缘。她很可怜,在这场疫情的灾难中,丈夫和婆婆都因为染上新冠肺炎而不幸去世了,但是她仍然非常配合我们进行康复治疗,坚强的与疾病抗争。她的侄女加了我的微信,因为在外面,侄女没办法照顾她,从她侄女那儿我得知她特别想吃肉,我就想办法给她加加餐。每天都会有多出来的饭,我就会再发一遍,给那些没有吃饱的患者。在方舱里,除了我们医护人员,大家也都互帮互助,大家都像一家人,相互鼓励,一起帮助有困难的同胞,希望大家都能早日康复。

还有一位聋哑人阿姨,每次我们交流不好,都是她女儿视频和我们交流,这个阿姨用手语和女儿说,她在这里很好,还可以跳广场舞。看着她那么纯真开心的样子,我也觉得自己不那么累了。

 看着康复患者满脸欢喜,我也激动不已

安医大二附院重症医学科二病区闫君丽

2020 年 2 月 12 日 星期三 多云


今天是我非常开心的一天,因为我照护的 29 床阿婆康复出院了。这是我来金银潭医院南五病区以来第一个特别关注且康复出院的患者。看着她满脸的欢喜,口中说不完的感谢,我也激动不已,嘱咐她回家一定要注意休息,按时吃药,保证居家隔离 14 天。

立春了,无论是金银潭医院的清晨,还是下班回住处的路上,都能听到鸟儿叽叽喳喳的叫着,但宽宽的马路上却空无一人。希望疫情早日过去,全国人民都能自由自在的呼吸清新的空气,听着清脆的音乐般的鸟叫声,享受这春天的气息。愿春暖花开阴霾散尽,风调雨顺国泰民安!(戴睿 合肥报业全媒体记者 唐萌)

    时间:2020年2月13日

    来源:http://www.myzaker.com/article/5e45283d1bc8e0c928000455/



返回原图
/