媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网:牙槽骨骨量不足难种植,医生用上颌窦外提升术完成“荒漠”种牙

时间:2021-04-06浏览:10设置

      日前,安医大四附院口腔科顺利完成一例上颌窦外提升术辅助下的种植术,完美解决了患者牙槽骨骨量不足的难题,成功实现“荒漠”种牙。

      拔牙后咀嚼变难,牙槽骨骨量不足种植难度大

      家住合肥的马先生三个月前因为牙周治疗的需要拔除了右上颚一颗牙齿,虽然经过治疗后炎症稳定,也能保持良好口腔卫生,但是正常的咀嚼功能受到了影响。难以忍受的马先生来到安医大四附院口腔科接受种植牙手术治疗。

      颌面部三维CT显示,马先生牙槽骨吸收严重,犹如“荒漠”一般,无法进行种植,需要人为的增加牙槽骨的量。

      “种植牙犹如种树,只有待种区域的土(牙槽骨的量)充足,种植体才能更好获得稳定性,从而获得种植的成功。”该院口腔科主任洪礼琳解释道,“但是炎症引起牙槽骨的缺失多是不可逆的,无法通过牙槽骨自身进行修复,因此对牙周炎患者来说,如何人为获得充足的牙槽骨的量就是种植手术的关键点。”

      上颌窦外提升术辅助,完成“荒漠”种牙

      考虑到患者的缺牙临近同侧的上颌窦,这是一个中空的窦腔,可以为牙槽骨增量提供空间,洪礼琳决定进行同侧上颌窦外提升术。这种方法适用于严重骨量不足的患者,能取得更好地种植效果。

      与患者充分沟通后,手术开始。手术团队在种植区切开翻瓣,从缺牙区牙槽嵴颊侧切成梯形切口,翻起粘骨膜层,使右侧上颌窦侧面骨面充分暴露,再用超声骨刀和球钻等进行约1cm×0.8cm大小矩形的开窗,距牙槽嵴顶3~5毫米,之后使用合适的窦膜剥离器轻柔的将上颌窦底粘膜剥离,并向上推起,逐步达到要求提升的高度。接着在患者上颌窦粘膜与牙槽骨间隙内填入骨粉,增加牙槽骨高度后从牙槽嵴顶处,按照预期长度行制备种植体窝洞,随即种入4.1*10mm规格的种植体,并获得良好初期稳定性。

      术后拍摄的口腔全景片显示,种植体周围的骨质宽度及高度合乎理想,手术圆满完成。

      口腔外科手术护航,牙周病患者也能重见笑容

      牙周病的临床表现之一就是牙槽骨的吸收,包括高度和宽度。严重者牙槽骨可低平至近牙根的水平。牙槽骨的高度和宽度是决定种植成败的一个重要因素。

      “随着种植牙技术的不断成熟,种植适应症也在不断扩大。即使是牙周病患者,也可以在良好控制牙周炎症的同时,在一些口腔外科手术的护航下顺利进行种植,从而提高生活质量。”洪礼琳说到。(卢军 程丹青)

      时间:2021年04月02日

      来源:http://news.ahwang.cn/jiankang/20210402/2216278.html


返回原图
/